您当前所在的位置: 首页 > 民生工程 > 社会养老服务体系和养老智慧化建设

“智慧+适老化”助力居家养老

发布日期:2021-08-27 17:19来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

随着我市综合智慧养老系统建成运行,如今,“电话一打,服务到家”,已成为不少老人的口头禅。今年以来,我市多举措、多角度完善居家养老服务,提高居家老年人生活品质。

实施改造,提高安全感

今年,我市计划投入250万元,对全市500户特殊困难家庭实施适老化改造。召开专题会议,部署全市适老化改造项目。开展改造评估,委托第三方公司逐户开展需求评估,现场查看老人家庭环境、家具情况、身体状况,询问重点需求,为老人量身打造智慧适老化家庭改造,依托智慧平台一次性采集身份认证、需求评估等适老化改造相关信息,精准制定“一户一案”改造方案。

家庭床位,提高舒适感

探索开展家庭照护床位,打造以社区为单位、以家庭为基础、以养老机构或养老服务中心为支撑的家庭照护床位。养老服务中心将中心的餐饮、洗浴、康复、护理等专业化服务,延伸到周边社区有需求的老人,让失能老人在熟悉安心的环境中享受机构专业化护理,降低家庭的经济压力。相山区、杜集区已对40户特殊困难老年人家庭开展摸底评估,有序实施常态化的居家服务。

专业服务,提高适应感

开展养老机构人员业务专项培训,吸纳社会各界养老人才。借助企业与服务组织专业化优势,通过县、镇、村(社区)、居家、人“线上+线下”的服务模式,组织服务人员,面对面讲解智慧养老服务平台使用、手机健康码申领、亲友联络等智能设备使用,帮助老年人解决智能时代遇到的日常难题。

生活关爱,提高幸福感

统筹居家养老服务资源,引入智慧化一键呼叫服务,打造15分钟服务圈,为三区4400多名特殊困难老人开展助餐助浴、居家保洁、医疗协助、家电维修等方面居家养老服务,上半年已开展35.3万服务工时。建立为老服务24小时应急响应制度,台风期间,及时解决老人救助呼叫需求,保障老人生命财产安全。