您当前所在的位置: 首页 > 网站管理 > 管理制度

淮北市民政局政务微博微信管理办法

发布日期:2019-01-09 17:07来源: 市民政局作者:民政局f 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

 第一条 为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(皖政办秘〔2016〕136号)精神,确保淮北市民政局政务微博、政务微信高效、严格、有序运行,制定本办法。

第二条 政务微博名称是:淮北民政;发布平台是新浪微博。政务微信名称是:淮北民政;发布平台是腾讯微信公众服务号。

第三条 政务微博、政务微信的运行维护管理遵循“统筹规划、公开透明、及时快捷”的原则,围绕社会救助、社会福利、养老服务等社会公众普遍关注的热点、难点问题,权威、准确、及时地发布信息,不断满足社会公众的新期待、新要求。

第四条 政务微博、政务微信发布的信息包括:

(一)转载党中央、国务院的大政方针,省委、省政府和市委、市政府的决策部署。

(二)工作动态;

(三)有关工作的经验;

(四)对不实报道、谣言及其他不良言论的回应和澄清;

(五)需要发布、回复或转发的其他事项。

下列信息不得发布:

(一)涉密信息、敏感信息、不宜公开的信息;

(二)违反国家法律、法规、规章和社会公德的信息。

第五条 办公室指定专人负责政务微博、政务微信日常管理工作,发布政务微博。政务微信由市民政局委托淮北日报社做好运行维护。

第六条 各科室在工作中形成的信息需要政务微博、政务微信发布的,由经办人员负责起草微博、微信发布稿,按规定程序审核上报。

第七条 政务微博、政务微信发布信息,按照信息来源实行分类分级审核:

(一)需要发布的一般信息,由信息提供人员经本科室负责人核稿后送办公室审核;

(二)重要通知通告、权威数据发布等重大信息,须经分管领导审核、报主要领导同意后发布;

(三)领导活动信息由参加活动的牵头科室及时提供,并经参加活动的领导审核同意后发布。

转载党中央、国务院的大政方针,省委、省政府和市委、市政府的决策部署等信息可不经过上述审核程序。

第八条 政务微博、政务微信发布信息坚持“涉密不上网,谁提供谁负责”原则,按保密规定执行信息公开保密审查程序。

第九条 政务微博、政务微信的回复。

 

(一)一般性的评论和政策咨询由办公室转相关科室,相关科室在第一时间负责拟定回复意见,经分管领导同意后,由专人及时回复。

(二)重要评论、提问,由办公室负责组织协调相关科室研究提出答复意见,经局领导同意后,由专人及时回复。

(三)发现网民发表的恶意言论,可以不予回应,必要时予以澄清;性质恶劣的可报告局领导予以删除;存在重大社会隐患的,报告局领导后向有关机关反映。

第十条 本办法自发布之日起施行。