您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态  

淮北市四铺镇:让留守的花朵在阳光下绽放

发布日期:2021-11-03 14:43来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

10月30日,安徽省濉溪县四铺镇界洪小学四年级留守儿童浩宇(化名)在界洪关爱留守儿童志愿服务队志愿者的陪伴下,不仅顺利完成了作业,还参加了写字、画画、唱歌等丰富多彩的活动。

浩宇说,“以前周末的时候,我只能看着其他小朋友和父母一起玩耍,渴望自己也能和他们一样,可以参加丰富多彩的活动。现在,有这些哥哥姐姐们陪我一起学习、玩耍,我也不是那么想念在外打工的爸爸妈妈了。”

     界洪村有13个村民组,村民4582人,其中留守儿童158人。如何在周末为留守儿童提供服务,做好陪护和守护,如何有针对性地为青少年开展素质教育,一直是县人大代表、界洪村村委会委员陈宇关注的事。2021年3月,她在全镇发起了第一支村级关爱留守儿童志愿服务队——界洪关爱留守儿童志愿服务队,实施“小树苗”成长计划,针对不同需求的留守儿童先后推出了“留守儿童我来帮”“留守儿童我来陪”“留守儿童见爸妈”等系列志愿服务子品牌,实现了项目化、常态化。

服务队成立以来,采取“1+N”手拉手结对帮扶的方式,围绕学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等内容,利用周末、节假日等时间面向留守儿童提供常态化的志愿服务,正确引导留守儿童的心灵成长、人格养成,以求在活动中逐步弱化当地留守儿童存在的学业失教、生活失助、心理失衡等问题。   2021年7月,结合“我为群众办实事”实践活动,四铺镇新时代文明实践所加大对界洪关爱留守儿童志愿服务队的扶持力度,联合团县委、县妇联、县少工委等单位,协调县青年志愿者协会、向阳志愿服务队等多支志愿服务队伍,整合文化体育、医疗卫生、法律援助、心理咨询等多方资源,先后开展“爱心书包助成长”“爷爷奶奶大课堂”等志愿服务活动,常态化、专业化地提供相关志愿服务。

截至目前,界洪关爱留守儿童志愿服务队已经招募志愿者30余人,志愿服务时长达530小时,基本做到辖区内留守儿童帮扶全覆盖。下一步,志愿服务队将根据留守儿童需要,进一步发挥组织、协调、服务的功能,不断优化细化志愿服务项目,拓宽志愿服务领域,丰富志愿服务内容,创新志愿服务形式,传递志愿服务正能量,推动新时代文明实践工作提质增效。