您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态  

烈山区民政局开展整治养老诈骗专项行动

发布日期:2022-05-19 16:57来源: 市民政局作者:烈山区民政局 张贝贝 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为防范化解养老服务领域诈骗与非法集资风险,确保养老服务领域安全稳定,切实维护老年人合法权益,根据省、市、区有关部署要求,烈山区民政局在全区范围内开展防范化解养老服务领域诈骗专项行动。

领导重视,责任明确。我局坚持“民政爱民,民政为民”的工作理念,把防范化解养老服务领域诈骗作为最重要的任务来抓,认真履行职责,确保入住养老机构老人生命财产安全。5月13日召开专项行动会议后,我局第一时间成立领导小组,局领导多次带队,联合相关部门逐家进行排查,层层落实防诈安全防范工作责任制,利用一切行之有效的手段,确保各项防范措施落到实处。

 

精心组织,认真排查。在全区养老机构开展自查工作,公布举报电话,同时提醒各位子女:老年人的内心很孤独也很脆弱,所以才让一些不法分子有了可乘之机,希望子女们多些陪伴,多些关注。如果发现有疑似诈骗情况请第一时间联系我们,配合公安机关竭力挽回损失,不要过多的埋怨,加重老人的心理负担,配合政府用我们的爱与责任为老人筑起坚实的堡垒。

 

加强宣传,不漏死角。我局针对老年人安全意识不严不强等问题,督促全体工作人员和老年人提高防诈安全意识,增强自防、自查、自救能力。排版硬刷宣传材料1000余份,联合财政局等相关部门到工人村开展集中宣传活动。从网上搜索多个案例,安排养老机构开展内部集中培训工作,带领老人看视频、聊案例等,同时还加强对老年人思想状况的关注,对个别情绪不稳定老人针对性地进行思想教育和心理辅导,解除他们的心结。

烈山区民政局将以实际行动践行为民办实事的初心,与老年群体面对面交流,引导老年人树立正确反诈观念,提高老年人风险识别能力,努力形成人人防诈、全民反诈的良好氛围,用爱与责任切实守护好老年群体的“养老钱”。