您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

淮北市召开2021年度养老服务机构消防安全标准化管理工作会议

发布日期:2021-10-27 15:18来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

10月26日,淮北市2021年度养老服务机构消防安全标准化管理工作会议在濉溪县孙疃镇永安老年公寓召开。淮北市民政局、淮北市消防支队负责同志出席会议并讲话,濉溪县、三区民政局养老工作分管领导和科室负责人,以及部分养老机构消防安全负责人参加会议。

    会议指出,全市民政系统和养老服务机构要把安全管理作为一项重要政治任务、作为践行“两个维护”的重要举措,摆上重要位置,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧安全管理这根弦,全面落实安全管理措施,以最高的标准、最严的措施、最大的力度,全力维护本单位消防安全,坚决防范和遏制各类安全事故的发生。

会议强调,老年人是社会中的弱势群体,他们行动不便,消防安全意识较为薄弱,养老服务、福利院等养老机构的消防安全一直是冬季消防工作的重中之重,各养老服务机构要严格落实消防安全责任,加强日常消防安全管理,定期开展安全巡查和疏散演练,要注重安全检查工作,包括消防安全、用电安全和设施安全,同时要加强养老服务机构工作人员的有关安全常识的宣传、教育和培训工作,完善应急预案,具备扑救初起火灾和组织人员疏散逃生的能力,让有自理能力的老人掌握逃生自救知识,提高自防自救能力,保障自身消防安全。

    会议要求,要着力推进消防安全专项整治集中攻坚,全面对标民政服务机构消防安全专项整治集中攻坚年的目标任务,持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,重点完善公共安全隐患排查和安全预防控制“两个体系”,倒排任务工期,集中力量推进,确保年度目标任务落地落实。要进一步开展消防安全标准化管理达标创建活动,按照“典型示范、以点带面、注重实效”的原则,培树一批责权明晰、管理规范的典型养老机构。

与会人员通过现场参观永安公寓消防管理工作、消防应急演练、消防安全知识讲座等多种方式进行学习交流,有效提高消防安全意识,增强抗御火灾的综合能力。