您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

全国名单公布!淮北这些村镇入选!

发布日期:2021-11-01 11:12来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

10月29日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局公布第二批全国乡村治理示范村镇名单。安徽省共有5个乡镇被认定为第二批全国乡村治理示范乡镇,47个村被认定为第二批全国乡村治理示范村。

通知指出,示范村镇是乡村治理的全国样板,要珍惜荣誉,再接再厉,不断创新。各示范乡镇要进一步完善乡村治理工作机制,加强基层管理服务和公共权力监督,规范村级组织工作事务,切实减轻村级组织负担,把乡镇建成乡村治理中心、农村服务中心、乡村经济中心。各示范村要进一步加强村党组织建设,充分发挥自治组织作用,丰富村民议事协商形式,推进农村移风易俗和文明乡风建设,加强法治乡村、平安乡村建设,探索创新乡村治理方式,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,大力建设充满活力、和谐有序的乡村社会。

各地各有关部门要深入发掘示范村镇的经验做法,开展形式多样的宣传推介,广泛组织学习交流活动,用身边的榜样带动面上乡村治理体系建设。要认真贯彻落实党中央关于加强和改进乡村治理的决策部署,进一步落实工作责任,健全机制,创新方式,强化保障,深入推进中国特色社会主义善治乡村建设,为乡村全面振兴夯实治理基础。