您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

淮北市:“市企联动”探索国企进军养老产业新路径

发布日期:2022-05-13 08:55来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为积极应对人口老龄化,有效满足老年人多层次、多样化养老服务需求,淮北市加快推进养老服务供给侧结构性改革,携手省属国企淮海实业,合力推动养老产业高质量发展。


引入国资力量   推动养老服务市场化

立足市场需求引。淮北60周岁及以上老人达32.44万人,老龄化率16.46%,面对人口老龄化程度不断加深,优质养老服务需求日益旺盛的局面,淮北市坚持市场化思维,同淮海实业签订战略合作协议,扩大养老服务有效供给,不断增强老人获得感幸福感。顺应转型趋势引。近年来,淮北市大力发展现代服务业,产业结构实现由“二三一”到“三二一”的转变。淮海实业抢抓转型机遇,深化国资国企改革,优化产业布局,将现代服务业作为公司的三大主导产业之一,并重点发展健康养老产业,同时分流安置近200名职工,既促进企业发展又实现社会稳定。发挥优势资源引。淮北市引入市场竞争机制,将主城区94家“区、街道、社区”三级养老服务中心的经营权全部投放市场。淮海实业借助资金、资源、品牌等优势,积极抢占养老市场,与政府共同出资1亿元成立爱晖康养公司,为老人提供优质、高性价比的养老服务。


丰富供给模式  推动养老服务多元化

推进“便捷式”居家养老。市企共建智慧养老平台,详细掌握全市老人人口数量、区域分布、身体状况、养老需求等信息,开通“5612349”养老服务热线,为全市3900余名特定老人提供呼叫救助、居家照料、卫生保洁、家电维修等15大类近50项全天候服务,累计上门服务1.8万余次,满意率达96.7%。拓展“嵌入式”社区养老。建成东街道、任圩街道2个二级养老中心,黎苑、闸河、寇湾3个社区为老中心,在提供社区日间照料的基础上,将服务延伸到文化养老领域,开办小型老年大学,以“一元会员制”招收学员,开设养生、舞蹈、书法、茶艺等课程,聘请退休教师、社区志愿者等义务授课,极大丰富老人精神文化生活,更多老人实现了“老有所学、老有所乐”。家住黎苑社区的张阿姨每周固定三天与几个老姊妹相约去社区为老中心上课,唱歌跳舞、书法绘画、吹笛弹琴……风雨无阻。创办“全托式”机构养老。成立淮海健康养老服务中心、爱晖颐养院2家养老机构,配有皖北地区首家认知症照护中心(爱晖颐养院)、老年公寓、医疗康复中心等,内设护理型床位400余张,为老人提供慢病管理、康复促进、精神慰藉、安宁疗护等全方位全生命周期健康养老服务。创新推出“助餐+陪餐”服务,在为老人提供养生套餐的同时,定期邀请家人陪伴用餐,让老人享受最温暖的亲情陪伴。


加强运营管理  推动养老服务标准化

打造专业团队。选优配强专业力量,采取“内部竞聘+市场化选聘”方式,优先引进养老、物业、餐饮、医疗等领域管理人才31人。加强护理队伍建设,与淮北职业技术学院、淮北卫校建立人才培养输送渠道,吸纳老年护理学、老年康复治疗学等专业人才150人,常态化开展业务培训、技能竞赛等活动,促进护理水平提升,护理人员持证率达95%以上。开展多样合作。等高对接上海华康等长三角养老头部企业,在项目策划、设施设计、市场开发、产品营销等方面加强合作,积极打造一流养老服务品牌。实行医养签约合作机制,与复旦大学附属华东医院、市人民医院等多家医疗机构建立紧密医养联合体,整合行业一线专家资源,实施远程会诊、出诊,开通转诊绿色通道,真正做到“老有所养、老有所医”。推行精细管理。创新“硬件配套、财务采购、人员管理、文化品牌、服务标准”的“五统一”管理模式,实行“居家养老+社区养老+机构养老”一体化运营,实现养老水平的整体跃升。牵头成立市级养老服务协会,将先进管理经验复制到50多家会员单位,推动养老服务行业管理标准化。


全力保障支持  推动养老服务规范化

专班推进促落地。市、区民政部门成立工作专班,定期召开由发改、财政、住建、市场等部门参与的养老服务联席会议,协调解决项目报批、资产利用、证照审批等难点问题100余个,合力打通工作堵点。淮海康养中心负责人高兴地说:“国土部门的简化审批,让我们原本一年的工期缩短到八个月!”降低成本促发展。密集出台《淮北市健全基本养老服务体系促进养老服务高质量发展行动计划》《淮北市关于加快发展养老服务业的实施意见》等一揽子政策,重点对财政补贴、税费减免、水电气价格优惠等13项内容进行专项扶持,先后为企业争取中央专项资金392万元,给予建设、运营等各类补贴近200万元,累计减免增值税、企业所得税等10余万元,有效降低企业运营成本。监督考评促提升。紧抓养老机构生产安全和服务质量,制定监管事项清单,实施民政、卫健、市场、消防等多部门联合参与的“双随机、一公开”监管,做到“无事不扰,有求必应”。加强资金使用效益考评,引入安徽淮信会计师事务所等第三方机构,开展居家养老项目绩效评价,将考评结果与等级评定、惠企政策相挂钩,以有效监管促进养老服务更加规范高效。