您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

赋能社会工作 助推社会治理新发展

发布日期:2022-05-18 14:42来源: 市民政局作者:慈社科 赵筱娇 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

截至目前,淮北市共有持证社工376人,社会工作专业人才3100余名,市级登记成立并正常运营的社会工作服务机构18家,建成社工站15个。2022年,淮北市社会工作者职业水平考试报名人数高达642人,这意味着全市持证社工人才队伍进一步壮大。近年来,淮北市紧紧围绕“五社联动”基层社会治理模式中“五社”相关元素,从人才培养、组织培育等方面入手,逐年提高社会工作专业人才数量,促进社会工作有序发展。

高度重视, 广泛宣传

今年以来,淮北市民政局通过微信公众号、QQ工作群等多种途径,广泛宣传动员,鼓励各民政事业单位、社会组织、县区社区工作者等积极报名参加社会工作者职业资格水平考试,提高社工考试的知晓率。部分县区民政局还建立社工考试培训QQ群,及时发布报名流程、参加培训课程操作视频等资料。

政策激励,内化动力

为推进我市社会工作人才队伍建设,助推社会治理,市民政局出台了《关于对参加并通过全国社会工作者职业水平考试人员进行一次性奖励的实施办法》(淮民组〔2021〕14号)文件,兑现2021年度通过全国社会工作职业水平考试的社工师给予500-900元一次性奖励,有效调动广大社会工作从业者报考全国社会工作职业水平考试的积极性。

加强培训,注重时效

坚持培训和保障并行,下发《关于开展2022年淮北市社会工作者考前培训的通知》,联合“淮北高校”线上平台开展社会工作职业水平考试考前培训工作,精细化视频讲解,阶梯式海量题库,智慧化学习数据,陪伴式全程服务,最大程度保障每位学员的学习效果。相山区民政局还免费组织社工考前培训(网课),给予区直单位、乡镇工作人员、社区工作者和社会组织参考者大力支持。