您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

淮北市民政局用心用情用力应对婚姻登记小高潮

发布日期:2022-05-20 14:49来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

5月20日,在这个谐音美丽、寓意吉祥的好日子,为积极响应全市广大新婚青年的婚姻登记需求,淮北市民政局提早布置,三区一县婚姻登记处精心安排,确保新人达成所愿、心愿圆满。

“线上+线下”预约咨询更便利。线上通过淮北民政局网站、“淮北民政”微信公众号提前发布婚姻登记网上预约渠道,同步公开各婚姻登记处咨询电话和办事大厅导航位置,今年特别推广使用皖事通APP婚姻登记业务并发布软件使用操作指南。安排专人及时接收政务服务热线、12345热线、电话咨询、微信公众号留言等关于婚姻登记预约流程、政策程序等相关问题,确保100%“一次性告知”。线下各办事大厅设立咨询志愿台,方便准新人现场了解登记大厅的政策要求、资料筹备及办理流程,确保“走到就办”。

“策划+落实”细化服务更贴心。精心筹划,细化预案,婚姻登记处早上7:30提前上班,下午延时下班办完为止,最大限度满足办证需求。加设临时窗口,增派调拨人手,提前准备婚姻登记所需要的表格、证件材料等,规范服务行为。用鲜花、气球扮靓登记处合影现场,发放文明婚礼倡议书,为新人们步入婚姻殿堂营造浪漫温馨氛围。

“防疫+登记”两手兼顾更安全。通过网上预约和现场排队办理相结合的方式,排队叫号、扫码、测温、戴口罩一样不能少,采取放进去一批、办理好一批、放出去一批的方式,分流限行、错峰办理,减少窗口人员聚集,工作人员积极引导新人完成办证流程,提高办证效率,并且及时对公共区域进行清理消毒。