您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 互联网+政务服务 

杜集区民政局:四举措推进“小微权力”规范运行

发布日期:2021-09-02 15:48来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为规范农村基层权力运行,推进农村党风廉政建设,切实提高农村基层治理水平,为实施乡村振兴战略提供坚强保障,区民政局着力推进村级“小微权力”规范运行。

全面部署,梳理制定民政权责清单

组织召开专题会议,研究部署配合区纪委监委做好权责清单梳理工作,梳理出民政领域涉及城乡低保、特困人员救助供养、残疾人两项补贴、孤儿救助、临时救助等多项小微权力职责,全面落实主体责任,推进村级“小微权力”规范运行。

制定流程,明确办事步骤和程序

对梳理出的“小微权力”清单逐一编制流程图,方便群众办事和监督,按图索骥,照单操作,让群众明白要办的事找谁办、怎么办,清楚办事程序、办理时限、监督程序,使“小微权力”运行公开透明,为精准监督提供明确靶向。

明确职责,推行“小微权力”清单制

区民政局和区纪委监委、区委组织部、区农业农村水利局联合印发了《关于全面推行村级“小微权力”清单制度的通知》,整理编印了《杜集区村级“小微权力”清单事项及流程规范》,对涉及村级的18个方面35项权力事项,逐项明确实施主体,并绘制权力运行流程图35张。通过推行“小微权力”清单制,细化操作流程,明确主体责任,使村务公开更加到位,基层干部用权更加规范,群众办事更加便捷,助力乡村振兴战略深入实施。

强化监督,压实责任抓落实

加强村级“四务”公开规范化,指导全区55个村(社区)完成了村规民约和村民自治章程的修订,全面推行“四议两公开”民主决策程序,全部建立村务公开栏,保障群众的知情权、参与权、监督权,推进村干部依法管理村级事务。健全和完善社会救助工作责任制,印发了《杜集区社会救助工作责任追究办法(试行)》,促进社会救助工作廉洁高效、公正透明。加强各项救助资金动态监管,开展农村低保领域专项治理,切实解决“人情保”“关系保”“漏保”“错保”等问题,印发了《杜集区农村低保专项治理巩固提升行动实施方案》,全面巩固农村低保专项治理成果,加快监督管理长效机制和规范化建设,为实现巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接提供重要保障。