您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

安徽:用心解决群众反映问题 定期接访下访督办来信

发布日期:2022-04-07 15:26来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

“信访工作事关群众切身利益和社会和谐稳定。要将心比心,换位思考,带着责任、带着感情解决好群众反映问题,确保件件有着落、事事有回音。”日前,安徽省委常委,省纪委书记、监委主任刘海泉来到颍上县,督导公开接访事项办理情况。在此之前,按照省委统一部署,刘海泉在颍上县公开接待了30批群众,面对面倾听他们的信访诉求,并委托有关负责同志组成20个接谈组,同步接待所有来访群众。

为及时回应群众关切,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,安徽省纪委监委去年组织对2018年以来全省积存未办结的群众身边腐败问题线索和案件全面排查起底。截至目前,未办结的1388件问题线索和案件已办结1260件,处理912人,其中处分553人。

该省结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦执法司法、养老社保、惠农财政补贴资金、医疗医保等群众反映强烈的4个重点领域突出问题,在全省开展为期一年的“四聚焦四整治”专项行动,共督促整改问题12106个,追缴追回违规资金5.3亿元。聚焦房地产领域历史遗留“难办证”问题开展专项监督,督促举一反三开展征迁“安置难”专项治理。

针对在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴中农村基础设施投入加大、资金集中投放等情况,省纪委监委去年选取14个村(社区),开展“三资”提级监督试点,通过提级受理信访举报、开展专项巡察和对村(社区)“两委”主要负责人离任审计等方式,探索扶持壮大村级集体经济,有效服务乡村振兴。开展试点以来,共为试点村(社区)112名党员干部建立廉政档案,发现问题9个,督促调整10人;对试点村(社区)“两委”主要负责人11人开展离任审计,督促整改问题42个。

安徽省纪委监委有关负责人表示,将落实落细省委《关于进一步改进作风的若干举措》,督促着力解决面对群众诉求冷硬横推和漠视侵害群众利益等突出问题,做好领导干部定期接访下访和阅批督办群众来信,严格处理“推拖虚绕”干部,定期通报典型案例。