您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态  

相山区桂苑社区“流动办公桌”打通社区服务“最后一公里”

发布日期:2022-09-19 15:20来源: 市民政局作者:基层政权科 张劲松 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

桂苑社区主动将办公桌从社区“挪”进小区里,现场为居民解答办理党组织关系转移、低保申请、疫情防控等事项,切实做到群众少跑路、服务零距离。根据社区群众诉求,“流动办公桌”不断演化创新,有效破解社区服务居民工作中的热点难点问题,打通社区服务“最后一公里”。

一、流动办公桌,为居民办实事

将办公桌直接搬到群众家门口,利用中午、傍晚等居民在家时间,在小区的入口处或人员密集场所设置“流动办公桌”,现场集中解答办理居民关心的问题及事项,能解决的马上办,难解决的上报相关部门跟踪办理,变“等群众上门”为“送服务上门”,把“群众要办”转变为“为群众办”,着力破解办事难、流程慢和诉求渠道不畅等梗阻,扎实推进“我为群众办实事”活动。

二、流动宣传桌,为居民树新风

邀请公安、人社、城管、党校等部门共同参与,发动在职党员到现场为居民宣讲党的理论、民生政策、法律知识等。利用居民微信群,宣传惠民政策、反诈骗知识等内容,将党和国家的大事和居民身边的小事相结合,传播党的好声音。

三、流动调解桌,为居民解难题

打破传统“坐等上门”调解模式,社区联合在职党员志愿者组建了“流动调解桌”,通过送法进小区,开展巡回、流动调解,主动为老百姓提供家门口法律调解服务,解决行政调解“最后一公里”的问题。把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

四、流动议事桌,为居民增民主

发动居民主动参与到社区治理中来,通过“流动议事桌”,广泛收集社情民意,全面掌握和收集群众的需求,及时跟进、及时反馈,督促推动相关职能部门高效解决问题,确保群众反映强烈的问题做到“条条有整改、件件有落实”,提升社区治理社会化、法治化、专业化水平。

五、流动答复桌,为居民谋幸福

坚持人民主体地位,以群众满不满意为最低标准,设立“流动答复桌”,在群众中倾听大家的所思所想所盼,并找准群众关心的热点难点痛点下大力气整治,通过长时间强化跟踪办理,确保群众反映强烈的问题做到“条条有整改、件件有落实”。