您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

我市2022年第二季度行业协会商会联席会议成功召开

发布日期:2022-08-02 10:36来源: 市民政局作者:社会组织管理局 李明媚 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

7月29日下午,我市2022年第二季度行业协会商会联席会议在市银保监局会议室顺利召开。市民政局党组织成员、副局长许胜利出席会议并讲话,市社会组织管理局四级主任科员李海主持会议,市银保监局、市税务局有关领导及部分市级商协会负责人参加会议。


为帮助各商协会更好地了解和享受行业协会商会税费相关政策,会议邀请了国家税务总局淮北市税务局法制科科长徐晓伟同志,从增值税、企业所得税、行业协会商会所办实体优惠政策等七个方面对行业协会商会税费优惠政策做了详细、全面的解读。专业权威、通俗易懂的政策解读提高了我市各商协会税务相关知识水平,进一步促进了行业协会商会规范、健康发展。


会议学习传达了《全省性行业协会商会负责人人选审核办法(试行)》《关于充分发挥行业协会商会作用 助力全省优环境、稳经济工作的通知》文件精神,宣读了《关于全市社会组织助力高校毕业生就业工作的倡议书》。参会的23家商协会负责人就社会组织党建工作,社会组织助力“双招双引”、乡村振兴、高校毕业生就业,助企纾困等方面工作进行了座谈,市银行业协会、市保险行业协会、市建筑业协会、市青年商会、市农产品经纪人协会等多家商协会围绕会议主题和协会工作做法成效等方面做了分享交流,现场气氛热烈,发言踊跃,互通有无,取得了良好的经验交流效果。市银行业协会、市保险行业协会会员单位淮北市农商行和淮北人保财险公司分别介绍了助企纾困相关产品与服务。

会议充分肯定了近年来我市各商协会在围绕中心,服务大局上发挥的不可替代的作用。行业协会作为政府和企业之间的桥梁纽带,具有独具特色的专业优势,在加强政企沟通、参与经济建设、推进“双招双引”、助力乡村振兴、助企纾困等各项工作中做出了应有的贡献,希望各商协会再接再厉,坚持党建引领,为会员企业提更优质、更高效的服务,促进行业自律,更好助推经济社会的发展;同时也要认识到我市商协会发展不平衡、不充分等问题,需要提高自身内部治理能力,加强运行体制机制建设,提高服务能力,促进自身规范有序发展。

最后,联席会议进行了轮值主办方会旗交接仪式。