您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

淮北市开展全市养老服务机构联合检查行动

发布日期:2022-09-19 08:14来源: 市民政局作者:养老科 刘斌 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

在中秋、国庆两节来临之际,为确保我市各类养老机构安全运行,给广大老人营造平安和谐的节日氛围,近日,市民政局联合市消防救援大队、市住建局、市场监管局对全市养老服务机构进行专项安全检查。检查组抽调了县区各部门工作人员组成4个检查组,采取县区互查的形式开展检查工作,重点围绕养老机构安全管理制度、消防安全、房屋安全、食品安全等关键环节进行了全面排查,共检查21家养老机构,覆盖面超过40%。

各检查组主要通过现场查看、制度管理、现场询问等方式进行。食品安全方面认真查询食品进货渠道、食品保质期、餐具消毒情况以及留样情况,逐一检查从业人员健康证、食堂内外环境卫生情况、食品安全管理制度、主体信息公示情况、食堂操作环节把控等制度落实情况;消防安全方面,重点排查消防设施、消防通道安全隐患,查看了灭火器、消火栓配置情况,检查电线电气线路铺设是否符合要求、24小时值班巡查制度是否严格执行等。


 

图为检查食品安全工作


 

图为检查消防安全工作

针对检查中发现的隐患和问题,检查组当场进行反馈,提出整改建议,督促养老机构整改到位,从根本上消除各类安全事故的发生,确保养老机构每一位服务对象住得安全、吃得安全、吃得放心。通过此次联合检查,各民办养老机构深刻认识到注重安全管理和服务质量的重要性,在推进养老机构规范化、制度化管理进程中又向前迈出了坚实的一步。