您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 民政要闻  

“苏皖豫”牵手计划常州实训圆满结束

发布日期:2022-09-20 15:07来源: 市民政局作者:慈社科 王继银 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

“苏皖豫”牵手计划是由江苏省民政厅牵头,河南省民政厅、安徽省民政厅共同发起、实施的一项社会工作人才共育项目。为深入贯彻“牵手计划”精神,实现社会工作相互促进、共同发展,9月12日至9月17日,由淮北市民政局慈善事业促进科科长王继银负责组织,淮北市、池州市、黄山市一行12人的社工团队参加了教育实训。江苏省常州市天宁区翼创社工服务协会作为实训机构全权组织实施。


为期五天的实训重点围绕社会组织培育发展、公益创投项目运作要点、社会工作机构管理等方面进行。双方从如何开展特色项目挖掘、社工站建设、资源链接以及项目服务形式等多维度地进行探讨和经验分享,在深化特色品牌等方面带来了新的想法与思路。另外,课程还安排了天宁区菱溪社区、横塘社区以及富强新村社区的实地参访学习,通过理论、实务、实地相结合的方式,提升培训实效。

淮北市民政局慈社科科长王继银真诚地说道。“通过牵手计划以及实地学习,最深的感悟就是:拥有深厚社区情怀、善于学习的社区书记,吸收了中华传统文化再插上社工理念和方法的双翼就可实现社区的善治!可称为我国社工本土化和社区治理的有效路径!”

卓尔社会工作服务中心理事长王奎说道:“通过苏皖豫社会工作牵手计划的常州实训,我感悟最深的是:以善于思考与提炼且具有丰富基层社会治理经验李强书记为领头雁的团队,用心用情做好社区服务工作中所取得的成效是显著的,生活在采菱社区的居民是非常幸福。善于学习,紧扣需求,整合资源,因地制宜,深耕细作是做好基层社会治理工作的有效方法。”

泽仁社会工作发展中心社工疏宝珠表示:“感谢安徽省民政厅安排的这次学习,作为一名社区书记与社工机构理事长,双重身份的我通过几天学习,既学习到社区治理的很多经验做法,更是学习到社会机构如何发挥作用参与社区治理。同时坚定了社会组织努力的正确方向。”

近年来,淮北市民政局多方位加强社会工作专业人才的培育,多次与重庆管理学院(原重庆民政学院)举办社会工作人才能力提升班,在“请进来、走出去”加强专业社工、社工机构的常态化交流学习上狠下功夫,进一步增强本土社工的发展信心,促进了本土社会工作专业水平提升,为夯实民政基层基础、助力乡村振兴提供了有效支持。