您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 市民政局纪检监察组 > 党纪法规

分级分层建立监督事项清单 安徽全面推开“监督一点通”平台建设

发布日期:2022-06-07 10:24来源: 市民政局作者:民政局信息员 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

5月31日,安徽以视频会议形式召开全省基层小微权力“监督一点通”平台建设推进会,总结交流前一阶段试点工作,部署在全省全面推开平台建设。

去年6月,安徽被列为“监督一点通”平台建设试点省份以来,省委主要负责同志多次提出明确要求,在省纪委全会上专门强调要在全省推开。省纪委常委会精心组织、周密部署,在16个省辖市各选取2个县(市、区)启动平台试运行,把监督向基层延伸。

安徽试点地区纪委监委聚焦小微权力运行,紧盯与群众日常生产生活密切相关的小微权力运行情况,聚焦教育、医疗、住房、社保、民政等领域事项,分级分层建立监督事项清单,切实做到“小微权力进清单、清单之外无权力”。对照监督事项清单,试点地区纪委监委督促基层组织或单位公开公示小微权力运行详细信息,让群众找得到、看得懂、能监督。截至目前,全省平台共发布公示信息约27.8万条,涉及5445家组织和单位,累计访问量6719万人次、月均访问量800多万人次。

安徽线上线下同向发力持续宣传,引导和发动群众随时随地对公开公示清单进行监督和投诉。对群众投诉事项,实行开放式受理、闭环化办理、全流程督办,截至目前,平台共受理群众在线投诉5393件,办结反馈5085件,办结率94%。

全面推开平台建设后,安徽省纪委监委将进一步突出“品牌”意识,推动全省统一使用平台标准化软件,逐步整合削减市县纪委监委自建的各类监督平台。充分运用试点经验,畅通与“12345”热线等平台数据互通,推动有关数据共享和结果运用。抓好普及化应用,加大宣传推广力度,将平台入口嵌入便民服务类网站、微信公众号、APP等显著位置,方便群众使用,让群众监督渠道更畅通、参与监督更便利。加强分析研判,从具体的投诉事项中发现群众反映强烈、损害群众利益的共性问题、典型问题,督促开展专项治理,让群众切实感受到反映事情真有人办、矛盾问题真有人管、纪检监察就在身边。

按照推进会部署,近期全省各地纪委监委将梳理制定本地监督事项清单,完成平台创建、权限分配等基础工作,并督促在平台录入公示信息。7月初,全省将统一上线“监督一点通”平台,实现平台建设使用全覆盖。