【热点关注】淮北市民政局紧扣重点兜牢临时救助保障工作

浏览次数: 作者:办公室 郭雨晴 信息来源: 市民政局 发布时间:2023-11-20 16:57 字号:

淮北市民政局扎实开展临时救助工作,坚持兜底线、救急难,做到应救尽救,确保困难群众求助有门,救助及时,有效保障城乡困难群众基本生活。

政策引领。健全完善社会救助体系,规范临时救助审核确认工作,修订完善《淮北市临时救助工作操作规程》,明确临时救助的救助对象、救助方式、救助标准、救助程序。充分发挥临时救助与其他救助的衔接配合,形成整体合力;实现资源统筹,促进政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

健全机制。建立以“大数据+网格化+铁脚板+优服务”为依托的“望闻问切”社会救助主动发现机制,线下广泛吸纳辖区内网格员、社会工作者、志愿者等人员担任社会救助主动发现信息员。线上通过12345政务服务便民热线、社会救助服务热线等渠道,全方位了解发现问题,做到早发现,早救助。

保障措施。加强各级民政、财政部门的协作配合,建立定期沟通会商机制,及时研究解决临时救助工作中存在的问题。做好资金保障,确保临时救助资金足额安排、及时拨付、规范使用和效益发挥。在乡镇(街道)设立26个临时救助服务点,开设避寒场所为流动遇困群众提供救助服务。今年以来,实施临时救助735人次,支出救助金284.22万元。